ФОТОРЕПОРТАЖ: Антисоветские части донских казаков у себя дома на Второй гражданской войне 1941-45 годов

«НЕКРОЛОГ

21 сентября прошлого года [1938] в г.Пантен [Франция] был найден мертвым на улице казак ст.Усть-Белокалитвенской В.В.Донского Василий Сидорович Дедичкин, 48 лет.

Ушел от нас неустрашимый воин. В.С. в Великую войну служил в донской артиллерии и за выдающуюся храбрость был награжден Георгиевским крестом и произведен в урядники. В гражданскую войну, с самого ея начала служил в Калитвенском полку, а в Крыму – в Гундоровском Георгиевском полку.

Пощаженный в многочисленных боях судьбою, сражен ныне в эмиграции, славный Усть-Белокалитвинец загадочной смертью, тайну которой, возможно, и не удастся отгадать. Обрел он покой в чужой земле, вдали от Родины, куда неудержимо рвалась его казачья душа.

Навеки он остался на чужбине и лишь с берегов седого Дона будет доноситься до него плач родной семьи, да перелетная пташка порой прощебечет ему на могильном кресте про горе родных.

Спи, дорогой друг и станичник, вечным сном.

Твой хуторец Е.Р. Свинарев

Орган парижской студенческой казачьей станицы – журнал «СТАНИЦА». №31. Июль 1939 года. Страница 14.

Песни казаков хутора Свинарёв [2013]

Несмотря на прилагаемые усилия по возрождению казачества посредством создания различных организаций, программ и фондов, к сожалению все реже и можно стать свидетелем живого звучания старинной казачьей песни, даже в исконно казачьих землях.

Год выпуска: 2013 Формат: MP3 Продолжительность: 01:08:34 Битрейт аудио: 320 kbps Размер: 157 Mb Содержание:
1. Гости наши почтенные
2. Катилося яблочко
3. Да горошек мой, да зелененький
4. Прилетела серая утка к нам на двор
5. Виноград на веточке
6. Да не добрая годинушка
7. Иди, иди маменька не бойся
8. Беседа беседушка
9. Черный ворон город строил
10. Погляди-ка в окно
11. Как на Белой Калитве
12. Ой ты заря, нонче заря
13. Как у дедушки Луня
14. Течет речка по песочку
15. Колясочка во крылечко
16. Ой, да сине море взволновалося
17. Ой,да вы казачки молодцы
18. Как во Турции служили
19. А вы, Ангелы

Казаки хутора Свинарев станицы Усть-Бело-Калитвинской Области Войска Донского (хутор Ленин Белокалитвинского района Ростовской области).

Песни исполняли: Тарасов Тимофей Прокофьевич Леонова (Тарасова) Галина Михайловна Михайлова (Tapaсовa) Матрёна Михайловна Богачкова (Тарасова) Елена Тимофеевна Каминская (Тарасова) Мария Тимофеевна Русова (Каминская) Маргарита Александровна Романова (Пятибратова) Валентина Михайловна.

Несмотря на прилагаемые усилия по возрождению казачества посредством создания различных организаций, программ и фондов, к сожалению все реже и можно стать свидетелем живого звучания старинной казачьей песни, даже в исконно казачьих землях. Наиболее ценным и живительным источником народной песенной культуры, являются наши современники, казаки, которые помнят и хранят песенные традиции своего края и бережно относятся к своим корням. К таким хранителям относится казачий род Тарасовых во главе с Тимофеем Прокофьевичем Тарасовым. Благодаря собранному Тимофеем Прокофьевичем коллективу, в котором участвуют три поколения Тарасовых, нам посчастливилось услышать ценнейший пласт старинных казачьих песен. Это и былинные и походные и военно-бытовые, которые «игрались» казаками в военном быту, а затем перенеслись в родные станицы и хутора, песни свадебного цикла и «круговые» песни. Настоящей находкой стали так называемые «валовые» песни, являющиеся одной из древнейших форм свадебных обрядовых песен, имеющие архаическое происхождение и чудом сохранившиеся в хуторе до сего времени. Как и предполагалось, у Донцов-старообрядцев сохранились в немалом количестве духовные стихи, один из которых звучит на этом диске. Надеемся, что это только начало нашим фольклорным изысканиям и наши народные исполнители еще порадуют всех нас и другими старинными песнями. Целью записи данного диска является попытка сохранения живого звучания старинных казачьих песен - чудом сохранившегося кладезя народной культуры. Надеемся, что диск станет полезным для специалистов-исследователей казачьей культуры, коллективов исполнителей народных песен, музыкальных школ и всех любителей казачьей песенной традиции. Приносим искреннюю благодарность за теплый и радушный прием и участие в записи диска жителям хутора Ленин и коллектива казачьей средней образовательной школы хутора Ленин. Диск записан при содействии творческого коллектива «Казачий Круг».

От В.И.Даля на всякий день и на разный случай:

Бог даст день, даст и пищу.
 Плохо жить без забот, худо без доброго слова.
 Волка бояться - так и в лес не ходить.
 Кем человек свет увидел, того возненавидел (т. е. Христа).
 Полюбить, что за перевозом сидеть.

Ссылки с форума "Генеалогический форум ВГД"

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

вмывмф

В БОРДО В воскресение 21 сего апреля, в одном Бордосском кафе, с целью об’единить всех тех, кто не приемлет идеи "единой неделимой”, состоялось собрание ини­ циативной группы “Вольного Казачества”. Собравшиеся в числе 7 человек: Кубанцы, Донцы и Украинцы, после дружеской беседы и обмена мне­ ний, в присуствии председателя союза Кавказцев в Бордо — вынесли следующую резолюцию: “Всецело разделяя идею освобождения и свобод­ ного, независимого от России существования нашей Родины, нижеподписавшиеся, сего числа, постановили, в целях более тесного совместного сотрудничества, образовать в гор. Бордо группу "Вольного Казаче­ ства”. При чем решили избрать старшего группы и ему помощника. Избранными оказались: Старший группы С. Свинарев (состоящий уже в курене “Донская Сарынь”). Помощник: И. Чуприна.

Подписали: Александр Диановский, Григоий Порубай, Гавриил Еремин, С. Свинарев, Иван Чуприна.

ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ в Белокалитвинском районе (+ 2 фото)

ИСТОРИЯ  ОБРАЗОВАНИЯ в Белокалитвинском районе

Добрая память живет вечно
Заслуженный учитель школы РСФСР Таисия Андриановна Авраменко

Заслуженный учитель РСФСР Таисия Андриановна Авраменко в истории Белокалитвинского образования занимает особое место. Дело не только в том, что другие руководители районо и до нее, и позже были мужчинами, но и в том, что на период работы Т.А. Авраменко выпало очень непростое время, называемое в истории страны перестройкой. Можно уверенно сказать, что она с честью справилась со всеми задачами не только функционирования, но и развития образования района в этот переломный  период.

Тогда в обществе, а значит и в образовании, происходила фундаментальная переоценка идеологических постулатов, истин и взглядов еще недавно казавшихся незыблемыми. Нужно было уметь ориентироваться в происходящем и поступать исключительно в интересах системы образования, учащихся и педагогов. «Перестройка» и «гласность» породили очень много демагогии, пропаганды пустых кумиров, ложных ценностей, всевозможных мистических «чудес».

Много говорилось о демократизации всего и вся, о новых, «субъект-субъектных» отношениях учителя и ученика, широкое распространение получило движение так называемых учителей-новаторов. И Т.А. Авраменко поддерживала все действительно полезное, она всегда знала положение в каждом педагогическом коллективе, всегда знала и ценила людей по их реальной работе. В то время директора школ не просто считались, а были на самом деле интеллигентами в самом широком смысле этого слова, и сама  Таисия Андриановна была человеком интеллигентным и нравственным. Нельзя даже и представить, чтобы она не сдержала данное обещание, чтобы распекала работника в его отсутствие, чтобы поступала не по совести. Она умела радоваться успехам коллег и огорчалась их неудачам.
      Директор Богураевской средней школы Дмитрий Ефремович Левшин, директор Ильинской средней школы Степан Семенович Кнурев, директор Литвиновской средней школы Михаил Федорович Кравцов, директор Насонтовской неполной средней школы Алексей Васильевич Плешаков... Нельзя даже представить, чтобы на них кто-то из методистов или инспекторов мог бы повышать голос или жаловаться на них заведующей районо вместо того, чтобы самим организовывать совместную с ними работу. Такое бы не прошло. При Таисии Андриановне директор школы - это была фигура значимая и способная  принимать самостоятельные решения, не боясь собрать коллекцию  объяснительных и санкций! А принимались решения всегда исходя из интересов ученика. Никогда  не случалось, чтобы руководителя школы наказали за то, что он в сложной ситуации не пожертвовал уроками  ради посылки учителя на какое-либо второстепенное заседание. Для Т.А. Авраменко было важно реальное дело, а не формальные "мероприятия" и  показное послушание, работники отдела при ней были не "начальниками", а помощниками и организаторами реальной работы, профессионалами с большой буквы.
      Родилась Т.А. Авраменко 4 мая 1935 года в Пермской области. Окончила Куштомановскую семилетнюю школу и поступила в педагогическое училище в г. Оса Пермской области. После окончания педагогического училища в 1955 году была направлена на работу в пермскую школу № 29. Через два года перешла работать в школу № 22 учителем географии. Без отрыва от работы в  1962 году молодой педагог окончила Пермский государственный университет и была назначена заместителем директора школы по  учебно-воспитательной работе.
      В 1965 году она вместе с мужем, проходившим в Перми военную службу, приехала на его родину в поселок Коксовый, пришла на работу в районный отдел образования. Со временем семья распалась, и, оставшись одна с детьми, Таисия Андриановна делала  все, чтобы дать им хорошее воспитание и образование. Оба сына выросли достойными людьми.
       Начальником районо в то время был Николай Алексеевич Ткачев, руководитель взвешенный, опытный, строгий, принципиальный. Под его руководством Таисия Андриановна многому научилась: в первую очередь искусству управления системой образовательных организаций, расположенных на довольно большом расстоянии друг от друга и от районного центра, тонкостям взаимодействия с педагогическими работниками. После ухода Ткачева руководство района сочло правильным опять назначить руководителем мужчину. Примерно год отделом руководил Николай Захарович Кочетов, а потом заведующей районо была назначена Т.А. Авраменко, отработавшая на тот момент 15 лет в должности инспектора.
      В небольшом коллективе отдела никогда не было конфликтов, все работали эффективно и слаженно. Благожелательный микроклимат, уважительное отношение к людям всегда были характерны для работников отдела образования. Совещания в небольшом помещении на втором этаже здания, где потом разместилось правление казачьего юрта, всегда проходили по-деловому, часто с сообщениями выступали руководители школ, проходил обмен мнениями. Коллегиальность всегда была характерна для принятия  решений Т.А. Авраменко. Она всегда отличалась принципиальностью и четкостью профессиональной позиции, неформальным  интересом к личности работников, но в то же время, умела ладить и с вышестоящим руководством. На совещаниях, случалось, звучала и критика, но она всегда была аргументированной, никогда не касалась личности работника и не высказывалась "за глаза". Особенно, порой, доставалось в этом плане директору районного Дома пионеров, размещавшегося в селе Литвиновке,  Петру Филипповичу Свинареву. Он часто возражал. Но Таисия Андриановна всегда умела вовремя остановиться, подчеркнув  значительность и бесповоротность сказанного ею. Однако не было случая, чтобы критика вылилась в «кадровые решения». Это был стиль сильного, умного, уверенного в своей правоте руководителя.