Ссылки с форума "Генеалогический форум ВГД"

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!


Фото и сведения о казаках ст. Усть-Белокалитвинская.

https://forum.vgd.ru/post/1617/63002/p2292061.htm

Толстенёвы. Хутор Ленин, ст. Усть-Белокалитвинская.

Толстенёвы. Хутор Ленин (ранее Свинарёв), ст. Усть-Белокалитвинская.

Из воспоминаний Евтея Федоровича Толстенёва, рожд.1903г. 6 апреля, участника войн Гражданской 1920-1921 и ВОВ 1941-1945. 
«Именной список хозяйств хутора Ленина, Усть Бело-Калитвенского района Ростовской области; по состоянию на 1931 год».
41). Свинарёв Михаил – умер;
149). Свинарёва Евдокия (Свериковы);
162). Свинарёв Илларион, Денис (братья). Денис убит;
170). Свинарёв Афонасий Семёнович (Пилат), дочь Агафия;
244). Свинарев Аким;
https://forum.vgd.ru/post/2253/73460/p2121703.htm

----

Фотографии жителей ОВД и Донских казаков с фамилиями

В нижнем ряду сидят слева направо: младший урядник Ефим Фетисов, урядник Андрей Овчинников, вахмистр Филипп Черников, старший урядник Федор Свинарев, старший урядник Иван Лукьянов, старший урядник Фома Неграмотной (хутор Рудаков). 
https://forum.vgd.ru/14/58195/1490.htm?a=stdforum_view&o=


Атаманы станицы Усть-Белокалитвенская.

На сегодняшний день точно неизвестно, кто же был последним атаманом станицы Усть-Белокалитвенская?
Одни называют подъесаула Свинарёва Фёдора Петровича, вторые - полковника Криворогова Бориса Автономовича. Попытаемся (я надеюсь!) постепенно разобраться с этим вопросом.
В данной теме буду собирать все известные мне сведения.

Итак, первая нестыковка: после Свинарева Ф.П. был некий Пономарёв Лев.. См. ниже:

Материал из Донского Архива: "Станичные атаманы Войска Донского. Ст. Усть-Белокалитвенская за период 1917-1919г.г."
Автор: Сизенко А.Г.
Источник.

1917 год.
Ст. Усть-Белокалитвенская.
Свинарёв Фёдор Петрович, подъесаул (ГАРО, фонд 301, опись 9, дело 1258, лист 14об.).

Примечание 1: Свинарёв Фёдор Петрович был расстрелян в 1918г. Его женой была некто Гугуева, дочь писаря из окружной больницы ст. Каменская. (Об этом примерно в 2012г. Николаю Пичкур рассказал Колодкин Иван Иванович из х.Богураев). 
Примечание 2: По сведениям краеведа В.З. Карпова (г. Белая Калитва), П. Ф. Свинарёв расстрелян большевиками в ст‑це Каменской в 1918 г. (здесь явная ошибка в инициалах!).
Свинарёв Федор Петрович с семьей. Получается, он был атаманом 1 год (с 1917-го по 1918-й). скорее всего не один год, а с .... по 1918-й год. А вот с какого года - предстоит выяснить!

Упоминание о Свинареве Ф.П. как об атамане, например, есть здесь (правда, направильно указаны инициалы):

" А теперь давайте мысленно перенесёмся в год 1914‑й в Каменскую, дабы ощутить колорит станичной жизни тех последних мирных денёчков и настрой казачества в преддверии грозных событий.

В канун Великой войны жизнь в станице шла обычным порядком. В мае в окрестностях слободы Тарасовской состоялся традиционный лагерный сбор. Целыми днями под опекой опытных наставников «малолетки», присягнувшие на верность службы 17–19 лет, стремились обуздать неукротимых дончаков. Познавая толк в оружии, остервенело рубили лозу, кололи соломенные чучела, стреляли из пулемёта и винтовок. Стремя в стремя, в одной шеренге со взрослыми, в том числе и в так называемых «немых учениях», старались не вырываться из лавы, дружно действовать в сомкнутом и развёрнутом строю.

Наставников же у них было предостаточно. Так, среди отличившихся в подобных состязаниях предыдущего 1913 года в приказах по войску значились призёры Андрей Зенков станицы Гундоровской, награждённый папахой за стрельбу и наездничество, и Иван Казьмин – Калитвенской, за меткую стрельбу на скаку отмеченный портупеей с темляком [10]. Такой же приз в 1904‑м получил Апполон Скворцов, казак хутора Нижнего Пиховкина Каменской станицы [11]. Разумеется, тогда никто из них ещё не знал, что всем им предстояло пройти войну в боевом строю третьеочередного 44‑го Донского казачьего полка.

Одним из самых уважаемых на сборе оказался атаман станицы Каменской, подъесаул Михаил Безмолитвеннов, ещё в мае 1912 года заслуживший первый приз в 125 серебряных рублей. Не случайно ещё за месяц до начала войны он был представлен к ордену Св. Станислава 3‑й степени. Причём в соответствующем приказе по войску его фамилия соседствовала с фамилией его земляка, ставшего впоследствии знаменитым, – казака станицы Калитвенской, сотника 9‑го Донского графа Орлова-Денисова казачьего полка Василия Чернецова [12]. Побывавший на лагерном сборе войсковой атаман обратил внимание на хорошее содержание лошадей округа. Особенных похвал удостоился атаман станицы Усть-Белокалитвенской сотник П. Ф. Свинарёв [13]. Заведующий коневодством области в ходе инспекторского осмотра станичных табунов удовлетворённо констатировал, что «жеребцы в станицах округа имеют здоровый бодрый вид и за немногими исключениями отвечают своему назначению» [14]."


Отсюда можно сделать вывод, что Фёдор Петрович Свинарёв как минимум уже в 1914 году был атаманом ст. Усть-Белокалитвенская.

Ещё о Свинарёвых в рассказе "Жизнь казачки", автор Виктор Карпов.

«Последний атаман». Газета «Перекресток» (г.Белая Калитва) от 6 февраля 2001г. - перепечатка из газеты 1947 года. Авторы: Станислав Донцов (Свинарев), Тихон Свинарев.
Спасибо Сергею Острикову (Белая Калитва) за предоставленный материал!

"Последний Атаман". Оригинал статьи в газете " Сталинский Клич" от 7 ноября 1947г. Автор: Тихон Свинарёв.
Источник Донская Государственная Публичная Библиотека.

https://forum.vgd.ru/1621/81718/